Кардиотренажеры в тренажерном зале (фитнес-клубе)

Тренажерный зал – это особое место, в которое люди приходят работать над собой, улучшать свой внешний вид, физические качества или здоровье. Особого внимания заслуживает кардиозона, ведь работа на кардиотренажерах присутствует в любой атлетической программе в качестве разминки или заминки, восстановительного или поддерживающего тренинга (отдельно взятой тренировки). Множество программ вообще строится на постоянных занятиях на подобных устройствах.

В чем особенность кардиотренажеров

К группе кардиотренажеров относят беговые дорожки, эллиптические, гребные и велотренажеры, климберы, степперы. Каждый из них несет свой характер нагрузки и имеет свои особенности.

Беговые дорожки. Их отличительной особенностью является движущаяся полоса, позволяющая имитировать полноценный бег. В отличие от твердого уличного покрытия (зачастую это асфальт) беговые дорожки среднего и высокого класса создают легкий амортизирующий эффект, который защищает суставы и связки занимающегося от микротравм. Особенно это актуально для людей с избыточным весом. Такое оборудование представлено моделями различных размеров и с разным функционалом.

Велотренажеры. Позволяют имитировать езду на велосипеде, нагружая все основные (большие) и неосновные (малые) группы мышц с активной работой дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Бывает два вида: горизонтальный и вертикальный. Первый позволяет разгрузить позвоночный столб, что важно для людей с проблемами с опорно-двигательным аппаратом, позвоночником. Второй позволяет дополнительно укреплять и тонизировать мышцы живота и мышцы-разгибатели спины.

Эллипсы. Выступают в роли гибрида сразу трех тренажеров: беговой дорожки, велотренажера и степпера. В отличие от дорожки для бега позволяет нагружать те же мышцы без ударного столкновения стоп с твердой поверхностью, а также не только изменять скорость движения, но и акцентировать нагрузку (с удержанием туловища в неподвижном состоянии или имитируя ходьбу). В отличие от велотренажера позволяет активно нагружать верхнюю часть тела, в особенности руки и спину. Бывают трех видов: электромагнитные, магнитные и механические. У каждой разновидности есть свои преимущества и недостатки в плане стоимости, эргономики, эксплуатации.

Климберы и степперы. Данные тренажеры приводят в тонус мышцы посредством имитации обычной ходьбы или подъема по ступеням. Принцип климберов в чем-то похож на эллиптический тренажер, который позволяет тренировать выносливость и весьма эффективно сбрасывать лишний вес.

Гребные тренажеры. Бывают механические и электромагнитные. Благодаря работе на них можно за короткие сроки сбросить лишний вес, увеличить мышечную массу или выработать отличные показатели силы и выносливости. Особенностью тренажера является проработка мышц туловища и нескольких мышечных групп ног.

Оптимальное время работы на кардиотренажерах

Чтобы рассчитать оптимальное время, следует отталкиваться от целей занятий. Если необходимо похудеть или увеличить показатели выносливости, то работа на любом кардиотренажере не должна быть меньше 20 минут за занятие: именно после этого срока в расход идет подкожный жир, а не углеводы организма. При подобной работе важна частота пульса, она должна составлять от 120 до 160 ударов в минуту.

Если говорить о разминке и заминке, то здесь нужно ориентироваться на собственное тело. Показателем того, что можно переходить на другую группу тренажеров, является появление легкой испарины. Обычно для этого достаточно от 7 до 10 минут работы.

Отдельные тренировки на кардио у представителей различных видов спорта длятся 40 минут и более.

Система скидок, акции
Каталог
Просмотренные товары
Бренды
Оборудование DHS на чемпионате в Перу
ООО "СПОРТИВНЫЙ МИР"
Контакты:
Адрес: 111141, М.О. Люберецкий р-н, г. Люберцы, ул. Красная, д. 1,
Телефон:+7 (495) 672-73-10, +7 (926) 228-43-00,
Электронная почта: rosfit@list.ru