Особенности упражнений со свободными весами

Упражнения со свободными весами, как правило, являются многосуставными. Зачастую во время тренировок с таким спортинвентарем активизируются почти все мышечные группы: и нагружаемые, и мышцы-стабилизаторы (те, которые удерживают корпус и помогают сохранять равновесие тела). Поэтому силовая нагрузка на мускулатуру выше, чем при занятиях с тренажерами.

Основные программы тренировок со свободными весами

Тренировки в зоне со свободными весами проводятся для следующих целей.

  • Увеличение мышечной массы. Свободные веса широко используют бодибилдеры для наращивания мышечной ткани. Это обусловлено тем, что при выполнении силовых упражнений с гантелями, штангами, дисками и др. ускоряется процесс гипертрофии мышечных волокон.
  • Снижение веса. Упражнения со свободными весами позволяют избавиться от избыточного веса. Из-за высокой силовой нагрузки, которая возникает во время тренировок с таким спортинвентарем, организм ускоренно расходует энергию, в результате чего интенсивно сжигаются жиры.
  • Коррекция осанки. Тренировки, при которых используются свободные веса, планируются с приоритетом нагрузки определенных групп мышц, развитие которых позволяет в короткие сроки улучшить осанку.

Как правильно тренироваться со свободными весами

Начинать тренировки в зоне свободных весов необходимо только после тщательного изучения техники упражнений. В первые дни занятий нужно тренироваться с минимальной нагрузкой, чтобы не повредить суставы и целевые мышечные группы. Со временем, по мере освоения навыка концентрации на упражнении, можно увеличивать поднимаемый вес.

Также необходимо контролировать положение тела во время упражнений. Нельзя допускать, чтобы в спине возникал чрезмерный прогиб. Живот при этом не должен быть расслаблен. Особое внимание стоит уделять движению снарядов: они должны двигаться по определенной траектории.

Упражнения с гирями, дисками, штангами и гантелями рекомендуется выполнять параллельно с тренировками на тренажерах. Сочетая оба вида спортивного оборудования, можно заметно ускорить процесс гипертрофии мышечных тканей. Также это позволяет быстрее прогрессировать, т. е. увеличивать тренировочный объем (массу используемого спортинвентаря, количество подъемов снаряда за один подход).

Система скидок, акции
Каталог
Просмотренные товары
Бренды
Оборудование DHS на чемпионате в Перу
ООО "СПОРТИВНЫЙ МИР"
Контакты:
Адрес: 111141, М.О. Люберецкий р-н, г. Люберцы, ул. Красная, д. 1,
Телефон:+7 (495) 672-73-10, +7 (926) 228-43-00,
Электронная почта: rosfit@list.ru